• Homepage
  • >
  • Blog
  • >
  • Tahu Bulat, Bisnis Modal Kecil Dengan Keuntungan Berlipat Ganda

Tahu Bulat, Bisnis Modal Kecil Dengan Keuntungan Berlipat Ganda

  • 27 Days ago

Pasti kalian pecinta tahu ngga bakalan asing lagi deh sama nyanyian ini “tahu bulat, di goreng nya dadakan, harga lima ratusan “… Lagu yang sempat populer di media sosial dan membuat heboh orang, apakah benar ada tahu berbentuk bulat dan harga nya cuma lima ratusan? Ternyata itu benar ada nya, tahu yang biasa nya berbentuk segi empat itu berubah menjadi tahu bulat dan harga hanya lima ratusan. Tapi, dari mana kah asal tahu bulat itu?

Asal Usul Tahu Bulat

Tahu bulat adalah makanan khas daerah Tasikmalaya, yaitu sejenis tahu yang bentuknya bulat seperti bola pingpong hanya tahu ini telah dicampuri dengan bumbu-bumbu dan bahan lainnya sehingga tahu ini memiliki rasa yang gurih dan enak,rata-rata tahu bulat Tasikmalaya ini memiliki rasa ikan yang khas sehingga bikin orang pada ketagihan.

Berawal dari sekitar tahun 2000-an tahu bulat ini mulai muncul di kota tasik, berawal dari buah tangan salahsatu industri rumahan yang kemudian di pasarkan hanya dilingkungan seputar. Ternyata apa yang terjadi? Hari demi hari orang mulai kenal dengan keberadaan makanan unik ini, yang akhirnya dari mulut ke mulut orang berbondong-bondong ingin mencicipinya, maka heboh lah sudah tahu bulat ini di kota tasikmalaya bahkan akhirnya merambah ke kota-kota lainnya.

Setelah berjalan beberapa tahun bisnis tahu bulat ini menjadi sorotan warga kota Tasik lainnya, yang akibatnya banyak bermunculan lah industri-industri rumahan baru sejalan dengan banyaknya permintaan yang terus melonjak dari luar kota. Terkadang kalau orderannya lagi banyak bisa menghabiskan kedelai 5-7 ton/harinya, ditunjang dengan karyawan sampai ratusan orang di tiap pabriknya.

Jika anda tertarik untuk menjadi pengusaha tahu bulat kenapa tidak? Usaha tahu bulat menjadi salah satu bisnis yang sangat bagus dan sangat menarik untuk Anda jalankan. Usaha tahu bulat dapat dijalankan dengan mudah tanpa membutuhkan modal yang besar. Pertumbuhan bisnis tahu bulat yang terbilang bagus membuat usaha ini sangat menarik kami bahas disini. Mungkin Anda tertarik untuk menjalankan bisnis tahu bulat! Bagi Anda yang tertarik untuk menjalankan bisnis tahu bulat, memang untuk menjalankannya tidaklah sulit. Pertama yang harus Anda miliki dalam menjalankan bisnis tahu bulat adalah memiliki kemauan dan tekad yang keras. Selanjutnya Anda perlu juga memahami mengenai detail bisnisnya. Bagi Anda yang ingin langsung melihat ulasan bisnis tahu bulat, maka dapat menyimak ulasannya di bawah ini :

Peluang

Peluang untuk bisnis tahu bulat terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis tahu bulat menjadi suatu pilihan bisnis camilan nikmat dari tahu yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha camilan nikmat dari tahu yakni tahu bulat masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis tahu bulat ini?

Prospek dalam menjalankan bisnis

Prospek dalam bisnis tahu bulat dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis tahu bulat dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan tahu bulat memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis tahu bulat yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

Memulai bisnis

Ketika menjalankan bisnis tahu bulat memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis tahu bulat bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis tahu bulat bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

Pelaku

Bisnis tahu bulat ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis camilan nikmat dari tahu menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis tahu bulat sangat mudah, proses produksi tahu bulat mudah juga laba menguntungkan.

Konsumen

Konsumen tahu bulat memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan tahu bulat mampu memikat banyak orang. Konsumen tahu bulat cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku

Dalam menjalankan bisnis tahu bulat memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat tahu bulat yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni minyak goreng, tahu, bawang putih, garam, merica, tepung terigu, telur ayam, penyedap rasa dan lainnya. Untuk mencari bahan baku tahu bulat bisa dijumpai di toko, pasar atau supermarket terdekat.

Peralatan

Dalam bisnis tahu bulat membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak penjualan, wajan penggoreng, spatula, pengangkat gorengan, kompor dan gas LPG, ulekan, pemeras, timba, meja, kursi, wadah, nampan, serbet, pisau, piring, sendok, spanduk serta peralatan lainnya. Lalu, apakah keuntungan dari menjual tahu bulat?

Keuntungan Jualan Tahu Bulat

1. Brand Name yang sangat kuat

Keuntungan yang pertama dari usaha tahu bulat ini adalah nama yang besar dan sudah sangat dikenal baik oleh masyarakat, terutama anak anak dan remaja. Menengok kilas balik nama besar dari tahu bulat ini sendiri tentu tidak lepas dari meledaknya game tahu bulat yang sempat mampu mengalahkan ketenaran game sekelas Clash of Clans di playstore, yang info ini kemudian dimuat menjadi topik berita pada berbagai acara berita di stasiun televisi dan berbagai media masa lainnya. Hal ini tentu secara tidak langsung mengangkat popularitas dari makanan tahu bulat itu sendiri. Dan seperti yang diketahui sekarang usaha tahu bulat ini sangat diterima baik di masyarakat.

2. Target konsumen serta pasar yang luas dan menjanjikan

Harga yang ditawarkan oleh makanan tahu bulat ini sangat terjangkau sehingga mampu dibeli oleh semua kalangan, mulai anak anak SD, SMP, SMA, remaja, terlebih lagi untuk orang dewasa. Ya berbiji tahu bulat di bandrol dengan harga yang sangat murah yakni 500 Rupiah perbutir, harga yang sangat murah dan bisa di jangkau oleh semua kalangan kan. Dan keuntungan yang di dapatpun sangat lah besar yakni bisa mencapai 1 juta perhari. Waw, suatu bisnis yang mungkin bisa anda jalani nih guys.

3. Usaha yang bisa dilakukan dimana saja

Usaha tahu bulat ini memiliki kelebihan yakni tidak memerlukan tempat dagang, sehingga anda bisa memangkas biaya sewa ruko seperti yang biasa diperlukan untuk jenis usaha lainnya. Kelebihan lainnya adalah karena usaha bakso bulat ini biasa dijajakan dengan menggunakan kendaraan berupa mobil pickup sehingga sangat fleksibel dalam memilih lokasi dagangnya. Misal pagi memasuki jam jam istirahat berjualan di depan SD, jam dua pindah ke jalan raya dekat pasar, agak sore pindah di kesebelah taman. Malam pindah di sekitar daerah tongkrongan yang ramai orang mencari cemilan dan makanan.

Dan, tidak hanya terkenal di dunia nyata saja. Ternayata tahu bulat ini juga memiliki game nya lho. Kok bisa ya? yuk coba kita lihat ke bawah kenapa ada game tahu bulat ini.

Game Tahu Bulat

Bagaimana ya proses terciptanya game ini? Eldwin dan timnya mulai menggarap game ini pada 8 Mei 2016 lalu, dan berselang tujuh hari game ini sudah diluncurkan. “Sampai terbit pertama kalinya hanya 7 hari saja. Itu dengan tidur hanya 3 sampai 4 jam perhari,” ungkap Eldwin.

Tahu bulat menjadi pilihan karena selain makanan ini tengah populer. Ini juga senada dengan target Own Games sendiri. Tahun ini Own Games memang menyasar pasar Indonesia, dan kuliner adalah tema yang ingin mereka angkat. Keunikan model penjualan tahu bulat menginspirasi Eldwin untuk membuat game ini.

Sampai saat ini game Tahu Bulat sudah diunduh oleh lebih dari 6,5 juta orang! Wah hebat ya. Karena keberhasilannya ini game Tahu Bulat memuncaki chart Play Store di Indonesia. Menurut Edwin keberhasilan game ini memuncaki Top Chart adalah berkat fitur game itu sendiri. “Fitur sosial dari dalam game, timing, size game yang kecil, dan juga relevansi terhadap user,” kata Eldwin.

Apa tidak masalah menggunakan nama Tahu Bulat? Apa tidak takut dituntut oleh penjual tahu bulat? Eldwin bercerita, tahu bulat ini merupakan salah satu jenis makanan, bukan merek dagang tertentu. Jadi tidak ada permasalahan dalam hal hak cipta itu sendiri. Game ini telah berhasil meraih penghargaan Internasional lho! Game ini meraih penghargaan kategori “Guilty Pleasure” dari ajang The 1st International Mobile Gaming Awards Southeast Asia.

Nah, apakah anda semakin tertarik untuk bisa berbisnis tahu bulat. Tidak hanya bermodal kecil dengan untung yang besar saja, tahu bulat ini juga memiliki game nya yang bisa saja mendatangkan konsumen karena penasaran dengan rasa nya. Yuk, guys yang mau sukses di jalani bisnis ini jangan menyerah dan tetap semangat. Dan, sebagai tambahan nya saya ingin menampilkan lagu tahu bulat yang viral tersebut.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «